Воскресенье, 27.07.2025, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Определение энергетической ценности пищи. Общее парентеральное питание и ожирение - опп это углеводы
    09:55
    Определение энергетической ценности пищи. Общее парентеральное питание и ожирение - опп это углеводы

    Определение энергетической ценности пищи. Общее парентеральное питание и ожирение

    Энергия, поставляемая углеводами, белками и жирами, измеряется в килокалориях (ккал). Одна калория — это количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1 С (с 14,5°С до 15,5°С). Жиры дают наибольшее количество энергии. Углеводы и жиры предотвращают утилизацию белков в качестве источника энергии. Пищевые белки предназначены для синтеза тканевых белков, если поступление углеводов и жиров достаточно для адекватного снабжения энергией.

    Средняя ежедневная потребность в калориях здорового взрослого человека с низкой физической активностью составляет около 2000 ккал, утраиваясь при значительной физической активности. Многие состояния определяют потребность в энергии, в частности беременность, лактация, физические упражнения, болезненные состояния и период роста. В пожилом возрасте обычно требуется меньшее потребление энергии.

    Общее парентеральное питание

    В некоторых случаях потребление адекватного количества пищи затруднено. Примерами таких случаев являются бессознательное состояние, неспособность к глотанию, воспаление кишечника, хирургические, травматические или злокачественные заболевания. В результате больным может понадобиться специальное питание. Это может быть либо энтеральный путь (инфузия питательных растворов в верхние отделы желудочно-кишечного тракта), либо парентеральный (внутривенные инфузии питательных растворов).

    Термин «общее парентеральное питание» (ОПП) используют в тех случаях, когда оно является единственным источником питания. Растворы ОПП концентрируются гипертоническими растворами. Благодаря их высокой осмолярности для введения ОПП нельзя использовать периферические вены из-за риска тромбофлебита. По этой причине растворы ОПП обычно вводят через центральные вены (верхняя полая вена, подключичная вена), т.к. большой объем крови в этих венах адекватно разводит концентрированные растворы ОПП. Растворы ОПП содержат главные компоненты пищи:
    • источники азота (заменимые и незаменимые аминокислоты);
    • источники энергии (глюкоза) и жиров (включая эссенциальную линолевую жирную кислоту).

    Для предотвращения недостаточности витаминов и микроэлементов их вводят в необходимом количестве с растворами для ОПП. Жиры вводят в форме липидных эмульсий. Наиболее распространенными осложнениями применения растворов для ОПП являются флебиты в местах введения.

    ожирение

    Ожирение

    Дисбаланс в потреблении пищи может привести к ожирению (чрезмерное потребление калорий в сравнении с расходом энергии) или снижению массы тела (недостаточное потребление калорий по сравнению с затраченной энергией). Ожирение — это проблема питания, которая имеет средовую, поведенческую, социоэкономическую и генетическую составляющую. Оно затрагивает около 30% взрослого населения в развитых странах, и частота его увеличивается.

    Ожирение развивается на протяжении нескольких лет, хотя тучные дети склоны оставаться тучными и во взрослом состоянии. Ожирение можно определить исходя из массы тела или, альтернативно, по общему содержанию жира. Косметические стандарты, так же как и масса тела (за исключением чрезвычайно большой массы), не имеют существенного значения. Серьезная проблема состоит в том, что с ожирением связывают трех- и даже четырехкратное увеличение заболеваемости сердечнососудистой патологией, гипертензией, болезнями желчного пузыря, респираторными заболеваниями, остеоартрозом и некоторыми видами рака.

    В клинике используют количественный параметр — индекс массы тела (ИМТ), который связывает массу (в килограммах) с ростом (в метрах) в виде отношения масса/рост2. Избыточная масса определяется, если ИМТ больше 25 и меньше 30 кг/м2. При ожирении ИМТ равен или превышает 30 кг/м2 (табл. 22.2). Однако то, как жир распределяется между центральными и периферическими отделами, также коррелирует с повышением риска. Заболеваемость и смертность в наибольшей степени связаны с центральным распределением жира (определяемое как отношение длины окружности талии к длине окружности бедер) при отношении > 0,9 у женщин и > 1,0 у мужчин.
    Допустимые значения составляют < 0,75 у женщин и < 0,85 у мужчин.

    Имеются генетические детерминанты ожирения. АВ-ген и белок лептин регулируют потребление пищи. Лептин, образующийся в жировой ткани, взаимодействует с гипоталамическими рецепторами, сигнализируя о насыщении жировой ткани, и, следовательно, регулирует потребление и расходование пищи. Хотя при тучности определяется повышенный уровень лептина, структура лептина и генов лептиновых рецепторов у большинства тучных больных нормальная. Потенциальная роль лептинов в патогенезе ожирения у человека в настоящее время не ясна.

    - Читать далее "Регуляция массы тела. Лечение ожирения"

    Оглавление темы "Лекарства в интенсивной терапии и при наружениях питания":
    1. Миорелаксанты. Механизм действия миорелаксантов
    2. Антидеполяризующие миорелаксанты. Деполяризующие миорелаксанты
    3. Сукцинилхолин и рокуроний. Местная (региональная) анестезия
    4. Механизм действия местных анестетиков. Вазоконстрикторы и местные анестетики
    5. Седация - бензодиазепины. Послеоперационное обезболивание
    6. Обезболивание контролируемое пациентом. Оксигенотерапия и искусственная вентиляция легких
    7. Устранение гемодинамических нарушений. Инфузионная терапия и гемотрансфузия
    8. Адекватное питание. Вода, углеводы, белки, жиры
    9. Определение энергетической ценности пищи. Общее парентеральное питание и ожирение
    10. Регуляция массы тела. Лечение ожирения


    meduniver.com
    Просмотров: 223 | Добавил: beford | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz